Согласно плану работы,  в период с 6 по 8 декабря 2017 года в Республике Молдова  (г.Кишинев) состоялась ежегодное заседание совместной Пограничной комиссии  железных дорог Республики Молдова и Украины.

 

Делегацию ГП «Железная дорога Молдовы» (ЧФМ) возглавил заместитель Генерального директора коммерческой деятельности г-н Кондураке Григорий Григорьевич.

 

Делегацию ПАО «Украинская железная дорога» (УЗ) возглавил  и.о. директора Департамента коммерческой работы г-н Мумренко Анатолий Петрович.

 

В рамках утвержденной повестки дня на обсуждение были вынесены  следующие проблемы:

 

1.        Выполнение решений Пограничной комиссии представителей Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» и Публичного акционерного общества «Украинская железная дорога», ее региональных филиалов Львовской, Одесской, Юго-Западной железных дорог 

2.        Порядок расчетов за перевозку грузов для собственных нужд железнодорожных администраций

3.        Информационный обмен в объеме перевозочных документов на грузы, которые следуют в международном сообщении

4.        Транзитные перевозки скоропортящихся грузов на особых условиях

5.        Порядок организации передачи поездов на пограничных переходах ЧФМ –УЗ

6.        Оформление перевозок группами вагонов (контейнеров) по одной накладной

7.        Курсирование поезда №642/641 Кишинев-Одесса составом модернизированного дизель-поезда

8.        Рассмотрение Приложения 1 к «Договору на тяговое обслуживание и расчеты за работу локомотивов и локомотивных бригад по пограничным переходам Молдавской, Одесской, Юго-Западной и Львовской железных  дорог» от 10 декабря 2004 года

9.         Разное

 

Стороны рассмотрели все аспекты  дальнейшего совершенствования процесса организации  и увеличения объемов железнодорожных перевозок пассажиров и грузов,  согласно принятой повестке дня.

 

В разделе «Разное» рассмотрены проблемы передачи в оперативном режиме данных о переходе вагонов собственность УЗ с территории ЧФМ в «третьи» страны, о взаимном  информировании ЧФМ, УЗ о принципах определения перевозчиков, которым сдаются /принимаются вагоны, об организации контейнерных перевозок из портов Одесского региона в Республику Молдова, о сокращении времени досмотра на пограничных переходах Молдова/Украина мотрис и хозяйственных поездов, о необходимости внесения изменений в соглашения о порядке пересечения границы железнодорожным персоналом и другое.  

 

В процессе совещания были согласованы тексты и подписаны два приложения к протоколу №1 «Ведомость обслуживания пассажирских и грузовых поездов локомотивами и локомотивными бригадами УЗ и ЧФМ на сопредельных  участках администраций» и  №2 «Методика расчетов за работу локомотивов и локомотивных бригад между УЗ и ЧФМ» к Договору на тяговое обслуживание локомотивов и локомотивных бригад по пограничным переходам Молдавской, Одесской, Юго-Западной и Львовской железных дорог от 10 декабря 2004 года.

 

 

Итогом заседания, прошедшего  в конструктивной и дружественной обстановке, стало подписание Протокола Пограничной комиссии, который вступает в силу с 8 декабря 2017 года.

 

Следующее годовое заседание совместной Пограничной Комиссии ЧФМ и УЗ намечено провести в Украине  в октябре-ноябре 2018 года, по приглашению УЗ.