Руководство  ЧФМ и представители  китайской компании ЦРСЦ обсудили  вопросы сотрудничества в области
железнодорожного транспорта

 

 

Руководство ГП «Железная дорога Молдовы» (ЧФМ) во главе с генеральным директором г-ном Юрием Топала приняло участие 9 ноября текущего года в международной встрече по взаимодействию в области железнодорожного транспорта с представителями крупнейших в Китае компаний, специализирующихся на строительстве объектов железнодорожной транспортной и энергетической инфраструктуры.  

 

В составе делегации из Китая были ведущие специалисты компаний ЦРСЦ – Корпорация по сигнализации и связи железных дорог Китая, включая  дочернюю Группу ЦРСЦ по исследованиям и институт проектирования, а также  MB Консалтинг, представляющий Фонд развития шелкового пути, Компанию «Энергетика Китая» и Корпорацию ЦРСЦ.

 

Открывая официальную встречу, генеральный директор ЧФМ  приветствовал китайскую делегацию в Республике Молдова и  ЧФМ, выразив надежду, что гостям из Китая будет полезно ознакомиться на месте с железной дорогой Республики Молдова, побывать на Кишиневском железнодорожном узле и его участке Кишинэу-Стрэшень.

 

Руководитель китайской делегации от ЦРСЦ г-н Жао Ксиаодонг/Zhaо Xiaodong в своей презентации выразил генеральному директору Юрию Топала благодарность за организацию двусторонней встречи в Молдове и представил обзор деятельности корпорации ЦРСЦ. Представители Консалтинга МБ из Китая в сентябре нынешнего года уже приезжала с визитом в Молдову в рамках реализуемых Правительством Республики Молдова проектов по энергоэффективности. Китайские специалисты Корпорации ЦРСЦ готовы поделиться накопленным  практическим опытом для того, чтобы начать реализацию в Молдове совместных проектов развития инфраструктуры железнодорожного транспорта, в том числе по электрификации участков железнодорожной сети ЧФМ.

 

 

Заменерального директора по инфраструктуре и тяговому подвижному составу ЧФМ, г-н Сергей Томша, ответил на  технические вопросы китайских коллег, касающиеся основных характеристик и состояния инфраструктуры, тягового подвижного состава принадлежности ЧФМ,  основных направлениях грузо- и пассажиропотоков, перспективных проектах развития инфраструктуры, имеющихся источниках их финансирования на сегодняшний день и др.

 

Заключительной частью пребывания делегации из Китая была ознакомительная поездка от станции Кишинэу до станции Стрэшень и обратно, посещение ведущих филиалов инфраструктуры на столичном железнодорожном узле и линейных станций по пути следования.

 

 

Встреча завершилась обоюдным согласием о необходимости продолжения сотрудничества и дальнейшем обмене информацией в целях определения конкретных механизмов взаимодействия для разработки технико-экономического обоснования возможных совместных инвестиционных проектов модернизации железнодорожной инфраструктуры Республики Молдова, включая ее электрификацию и внедрение информационной системы менеджмента энергетической эффективности.