Согласно Программы работы Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) на 2017 год, в период  с 12 по 14 сентября текущего года в г.Кишинэу, Республика Молдова,состоялось совещание экспертов 5-ой Комиссии ОСЖД по инфраструктуре и подвижному составу по подтеме 2.2. «Рассмотрение комплекса вопросов по земляному полотну и искусственным сооружениям».

В работе совещания приняли участие представители 11 стран – членов ОСЖД, участников данной подтемы:Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Литвы, России, Словакии, Польши, Чехии, Украины и Молдовы, а также г-н Радован  Вопалецкий, представитель Комитета ОСЖД, Председатель 5-ой Комиссии ОСЖД, который председательствовал на заседании.

Участников совещания приветствовал заместитель генерального директора по инфраструктуре и подвижному составу ГП «Железная дорога Молдовы» (ЧФМ) г-н Томша Сергей Петрович, от ЧФМ в работе совещания приняли участие руководители и инженеры профильных служб пути, искусственных сооружений и зданий, международных связей и протокола.

В ходе заседания были рассмотрены проблемы по 10 пунктам повестки дня. Был проведен анализ всех действующих Памяток ОСЖД по искусственным сооружениям и земляному полотну, разработан проект новой памятки  «Рекомендации по мониторингу искусственных сооружений». Также были представлены презентационные и информационные материалы по данной подтеме и разработаны предложения к годовому совещанию 5-ой комиссии для утверждения программы работ на 2018 год.Вопросы по нормативным требованиям и применению старогодних материалов,  особенно актуальны для условий Республики Молдова из-за высокого износа основных средств в хозяйстве пути, включая искусственные сооружения.

Следующие совещание экспертов по подтеме 2.2 «Рассмотрение комплекса вопросов по земляному полотну и искусственным сооружениям» было предложено провести в  период с 26 по 28 июня 2018 года в Республике Болгария.